Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошли матчевые встречи по боксу, посвященные памяти тренера Юрия Васильевича Летягина

Оцените материал
(6 голосов)
Лучший боксер турнира Иван Ткаченко готовится к атаке Лучший боксер турнира Иван Ткаченко готовится к атаке Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Еманжелинска, Коркино, Копейска, Южноуральска и Еткуля.

Впервые в центре «Тайфун» прошел турнир по боксу такого уровня. Десять лет назад, когда закрылся клуб «Альфа» в районе кирзавода, Юрий Васильевич Летягин стал преподавать в центре «Тайфун», где основал боксерское объединение. Он был рад, что судьба подарила ему шанс работать в современном детском учреждении. Его ученики добивались хороших результатов. Каждый раз тренер переживал за ребят, радовался их новым победам… Пять лет назад сердце тренера внезапно остановилось. Его дело продолжили воспитанники. Сейчас «тайфуновцев» тренируют сын Юрия Васильевича – Павел Летягин, мастер спорта России по боксу, и Дмитрий Токарев, тренер I категории.

Почтить память Ю.В. Летягина приехали коллеги, ученики, их родители, друзья. Самый титулованный среди гостей – мастер спорта России, действующий боксер Иван Чирков. Он пришел в спортивную секцию в девять лет. Сейчас ему 24 года, за плечами около 200 любительских поединков, служба в армии, обучение в УралГУФКе на кафедре бокса. Иван спортсмен-профессионал RCC Boxing Promotions (г. Екатеринбург).

– В детстве ездил с отцом на тренировки в «Альфу» из села Еманжелинка, – вспоминает Иван. – Юрий Васильевич сразу увидел меня, ему понравились мои спортивные качества. Он дал мне многое как тренер. Сейчас я живу и тренируюсь в Челябинске. А на сборы выезжаю в Екатеринбург.

После минуты молчания открыл торжественную часть состязаний начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации района Владимир Бартош:

- Юрий Васильевич был отличным наставником, отцом, другом, который построил надежный фундамент для развития бокса в Еманжелинском районе и Челябинской области. Память об этом замечательном человеке будет вечно в наших сердцах. Желаю продолжателям его дела растить достойных защитников Отечества, чтобы боксеры стали примером для своих сверстников и добились больших результатов в спорте.

О том, что Юрий Васильевич Летягин был фанатом своего дела и большим энтузиастом, выступая, сказал директор центра «Тайфун» Евгений Завьялов:

- Он, самое главное, был очень добрым человеком, который не чаял души в мальчишках, и буквально все свободное время проводил на работе, в спортзале. Воспитал целое поколение спортсменов.

Многие приехали на турнир семьями. Например, за начинающего боксера Артема Вильмса болел в том числе и старший брат Данил, который в свое время пришел в «Тайфун» в год основания боксерского объединения и посвятил этому виду спорта девять лет. Данил прекратил тренировки лишь в выпускном классе, когда усиленно готовился к ЕГЭ. Сейчас он студент челябинского университета правосудия.

Огромную благодарность всем пришедшим на турнир и соратнику Дмитрию Токареву выразил Павел Летягин. Он признался, что рад видеть в зале коллег, боксеров, которые еще маленькими мальчишками прибегали к отцу в спортзал. 23 ноября – трагичная для семьи Летягиных дата, это день смерти Юрия Васильевича. Он умер дома, собираясь на очередную тренировку. Павел, зная характер отца и его отношение к работе, выразил уверенность, что именно турниром надо поминать человека, отдавшего всю свою жизнь боксу и детям. Он пожелал ребятам не сдаваться, биться до конца и не расстраиваться, если не удастся победить, быть крепкими в жизни и в спорте.

Первыми на ринг вышли самые юные и, если так можно выразиться, самые легкие боксеры. «Тайфун» представляли 14 спортсменов, четверо из них дебютировали. Болельщики получили моральное удовлетворение от каждого поединка. Каких только советов они не давали боксирующим, порой даже перекрикивая секундантов. Самыми эмоциональными, безусловно, были мамы спортсменов. Женственные и милые, они старались виртуально помочь мальчишкам и, сжав кулаки, пускались в свой бой, сражаясь с невидимым соперником за пределами ринга.

Мастерски комментировал боксерские поединки и каждый раз держал интригу, объявляя победителей, что добавляло особых красок турниру, педагог центра Никита Коротнев. Судейскую бригаду возглавил Александр Козлов из Челябинска, судья I категории. Организаторы подготовили превосходный призовой фонд – впечатляющие размерами кубки, статуэтки, медали, грамоты… Награды спортсменам вручили Иван Чирков, Владимир Бартош и МСМК Динар Мирхайдаров из Коркино.

Обладателями кубков победителей стали девять «тайфуновцев»: Олег Цильке, Сергей Васильчиков, Анатолий Плюхин, Арсений Шаровский, Артем Вильмс, Артем Ткаченко, Виктор Быков (выиграл матчевую встречу досрочно), Иван Ткаченко, Данил Титов. Спецпризом «За лучшую технику» отмечен Артем Ткаченко, которому в день турнира исполнилось 10 лет. Лучшим боксером был признан его старший брат Иван Ткаченко. Соперник Ивана Юрий Авхач из Копейска был награжден призом за волю к победе. Иван Ткаченко – финалист первенства области, бронзовый призер первенства УрФО. 28 ноября уезжает на сборы в Москву для подготовки к всероссийским соревнованиям по боксу, посвященных памяти заслуженного тренера СССР Б.Н. Грекова.

Павел Летягин и Дмитрий Токарев вручил благодарственные письма тренерам, приехавшим на памятный турнир, и спонсорам, которые оказали помощь в проведении матчевых встреч и в целом помогают развивать бокс. Творческий подарок спортсменам подготовил танцевальный коллектив «Виват» центра «Тайфун». Организаторы выразили благодарность болельщикам, поддержавшим спортсменов. В планах матчевые встречи по боксу, посвященные памяти тренера Юрия Васильевича Летягина, сделать ежегодными.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version