Спецпроекты»День Победы»Последнее письмо

Последнее письмо

(3 голосов)
Последнее письмо Фото из семейного архива Швалевых
О Михаиле Матвеевиче Шевалеве мне рассказала его дочь, ветеран педагогического труда, жительница Красногорского, Римма Михайловна Черных (Шевалева):

«Мой отец, Шевалев Михаил Матвеевич, родился в 1909 году в д.Маринкино Александровского района Владимирской области в многодетной крестьянской семье. Очень рано проявились его организаторские способности. Его, 18-летнего парня, на сельском сходе выбрали председателем сельского совета. Это были для страны очень трудные годы: шла коллективизация, раскулачивание. Через три года отца призвали на военную службу. После службы в армии он окончил в Рязани Высшие сельскохозяйственные курсы и получил назначение на должность директора совхоза, но решил, что больше принесет пользы в армии. В 1937 году подает рапорт в Московский военный округ и становится кадровым военным.

Война застала его на Дальнем Востоке. В 1943 году он окончил в Москве шестимесячные высшие офицерские курсы и был направлен на фронт. Майор Шевалев воевал в составе Третьего Прибалтийского фронта, был заместителем начальника политотдела 10-го танкового корпуса. Осенью 1944 года в Прибалтике шли тяжелые кровопролитные бои. За время войны немцы построили эшелонированную оборону, которую прорвать было очень трудно.

С фронта шли тревожные письма. За две недели до гибели отец писал маме: «Я тебе как человеку, с которым прожил все свои лучшие годы, и как результат этого имею прекрасных дочерей, и не одну, а трех, должен сказать, ты, во-первых, не расстраивайся, я тебя уважал, любил и буду любить. Мотя, ты во мне никогда не сомневайся. Может, мне придется умереть здесь, где я тебе писал, но я знаю, ты будешь плакать обо мне, а если я буду жив, ты будешь счастливый Человек. Умру, прошу не забывать, и скажи дочерям, чтобы они были такие, как их отец. Прощай. Майор М.М. Шевалев. 12.09.1944 года».

Никогда в других письмах он не писал «Прощай». Это было его последнее письмо. 22 сентября советские войска освободили Таллин, а 26 сентября 1944 года, на подступах к Риге, отец погиб на поле боя во время вручения бойцам партбилетов. В Латвии есть могила нашего отца.

Майор М.М. Шевалев посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, занесен в Книгу памяти № 2 Владимирской области. Наша мама Матрена Ивановна с тремя дочерьми во время войны была эвакуирована в город Ужур Красноярского края, а после войны мы переехали на родину отца. Моя бабушка, Анастасия Алексеевна, потеряла на фронте всех четырех сыновей. Двое из них пропали без вести, и она ждала их до конца своих дней».

Всем трем дочерям Матрена Ивановна Шевалева дала образование (юридическое, педагогическое и техническое), и дети достойно трудились на благо Родины, не посрамив имени отца.