ВКонтакте

Спецпроекты»День Победы»Труженица тыла Тамара Кирилловна Гриманова отмечена медалью в честь 75-летия Победы

Труженица тыла Тамара Кирилловна Гриманова отмечена медалью в честь 75-летия Победы

Оцените материал
(1 Голосовать)
Труженица тыла Тамара Кирилловна Гриманова отмечена медалью в честь 75-летия Победы Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Ей было 11 лет, когда началась война.

О том, какая тяжелая ноша легла на детские плечи в огненные сороковые годы, как трудно было выстоять, вынести все тяготы и невзгоды, ветеран не может рассказывать без волнения. Желание помочь Красной армии разгромить врага объединяло весь народ, помогало обрести силы и терпение.

Во время войны отец Тамары Кирилл Иванович Заболотнев был направлен в трудармию – он работал без выходных и отпусков на заводе в Челябинске, а мама Александра Федотовна осталась дома, в деревне Зуевке Октябрьского района, с тремя детьми. Томе некогда было играть и учиться. Она была старшим ребенком у родителей и быстро повзрослела. Уже вскоре вместо того, чтобы ходить на уроки в школу, девочка устроилась на работу в колхоз. Трудилась, как и многие ее сверстники, наравне со взрослыми, от зари до зари.

Летом юные колхозники участвовали в заготовке сена: собирали граблями скошенные трактором и высохшие травы, возили их на волокушах, метали в стога. Чтобы не тратить время и силы на дорогу домой, они до самых холодов ночевали в поле, сооружали для себя шалаши. А зимой Тамара ухаживала на ферме за телятами. Каким бы морозным ни был день, телятницы запрягали в сани быков, потому что лошадей в колхозе не хватало, и ехали в поле, где стояли стога. Путь был неблизким – почти десять километров. Привезут на ферму сено, раздадут телятам, а потом надо их напоить. Воду черпали ведрами из колодца. Вокруг вся площадка обледенеет, валенки примерзают, а колода все еще неполная. Но самое трудное было – удалять навоз. Его накладывали вилами в короба, установленные на санях, и увозили за деревню.

– Я опрокину в степи короб, он упрется в снег, утонет, и поднять его не могу. Сил не хватает. Стою и плачу. Потом все-таки кое-как вытащу короб из снега, поставлю его на сани и возвращаюсь на ферму, – рассказывает труженица тыла.
Все, что колхозники выращивали на полях и фермах, отправляли фронту, а сами жили впроголодь, питались, чем придется. Муки и картошки не хватало. По весне собирали на болотах в птичьих гнездах яйца, искали разные коренья в лесу, ловили в озере рыбу. А летом собирали ягоды на полянах, пока быки отдыхали от работы и паслись. Ели лепешки из лебеды и брюкву. Иногда колхозникам привозили хлеб, буханки резали на пайки по 300 граммов. Но на всех не хватало. И каждый считал своим долгом отщипнуть от своей порции тому, кто остался без хлеба.

В 13 лет Тамара стала пахать и боронить, сначала на быках, а потом села на трактор. Как заводить такую технику и управлять рычагами, ей показала мама, которая в годы войны тоже была трактористкой.

Весну 45-го года 15-летняя Тамара встретила в поле. О том, что война закончилась, она узнала во время вспашки.

9 мая трактористки увидели вдалеке грузовик, а в кузове были солдаты. Когда машина стала приближаться, послышались крики: «Победа! Победа!» Трактористки заглушили технику и начали ликовать, кричать «Ура!» и обниматься. Победа была общая и радость – тоже.

И мама, и дочь – обе были отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов».

После войны Тамара вместе с родителями приехала в поселок Батуринский. Окончила курсы мотористок и устроилась на разрез. А потом перешла на ЕМЗ, обрабатывала тракторные детали на сверлильном и токарном станках. Трудилась на совесть, была отмечена знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда», «Ударник 11-й пятилетки», удостоена медали «Ветеран труда». С завода ушла на пенсию.

Но и будучи на заслуженном отдыхе, ветеран без дела не сидела. Гримановы жили в своем доме, держали скотину, ухаживали за огородом. Тамара Кирилловна любила собирать и солить грузди, знала все грибные места в округе. А когда появится минута свободного времени, брала в руки нитки, вязала скатерти и подзоры.

Она дважды выходила замуж. С первым мужем Иваном Орловым они прожили совсем недолго, он разбился на мотоцикле, а она осталась с двумя маленькими детьми. Но друг погибшего мужа машинист экскаватора Иван Гриманов сделал ей предложение, и она согласилась стать его женой. Они прожили вместе 30 лет, вырастили четверых детей. Тамара Кирилловна говорит, что Иван Ефимович был добрым человеком и сожалеет, что он рано ушел из жизни. У него была непростая судьба. Он родом со Смоленщины. Во время войны его мать расстреляли немцы. Он учился в военном училище, готовился стать десантником, но, выполняя тренировочный прыжок с парашютом, получил серьезную травму, его комиссовали и направили на работу в угольную отрасль. Так он оказался в поселке Батуринском.

Несмотря на то что Тамара Кирилловна давно овдовела, она не чувствует себя одинокой. О ней заботятся родные. У бабушки Тамары девять внуков и 11 правнуков.

13 декабря ветерану войны Тамаре Кирилловне Гримановой исполнилось 90 лет. По случаю знаменательного юбилея долгожительница получила поздравление от президента страны В.В. Путина и была тронута вниманием, оказанным ей со стороны главы государства.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |