Спецпроекты»Район в лицах»Настоящий Учитель

Настоящий Учитель

(6 голосов)
Зоя Михайловна Костюшева (слева) и Надежда Николаевна Мащенко - встреча в музее Зоя Михайловна Костюшева (слева) и Надежда Николаевна Мащенко - встреча в музее Фото из архива "НЖ"
Отличнику народного образования, заслуженному учителю РСФСР Зое Михайловне Костюшевой 22 мая исполнилось 90 лет.

Рассказывает о ней Валентина ЕФАНОВА, краевед:

- Зоя Михайловна Костюшева – продолжатель учительской династии. Через всю свою жизнь пронесла она заложенные родителями Дарьей Филипповной и Михаилом Федоровичем верность выбранной профессии и любовь к детям, а также честность, принципиальность и удивительную скромность.

Родилась она в 1926 году в селе Варламово. В 1931 году Еткульское районо направило ее отца в Еманжелинку, где он стал директором школы. А через год семья переехала на Еманжелинские копи. Поселились Костюшевы в доме на два хозяина (рядом с бывшей школой № 10).

В 1933-м Зоя пошла в первый класс. Учились тогда дети в камышитовом бараке в районе ЦЭММ. На следующий год построили двухэтажное кирпичное здание 20-й, но в нее пошли только те, кто жил на первом и втором участках, жителей поселков Рабочего и Технического не перевели в новую школу.

В 1937-м Костюшевы переехали в двухэтажный дом на ул. Герцена, и седьмой класс Зоя окончила уже в 20-й неполной средней школе. К октябрьским праздникам было сдано в эксплуатацию новое здание средней школы № 2, где Зоя училась в 8, 9 и 10-х классах. Она принимала самое активное участие в общественной жизни: была вожатой октябрят, танцевала в художественной самодеятельности. В годы войны вместе со всеми собирала теплые вещи для фронтовиков, чинила одежду раненых – в основном, шапки.

В летние каникулы, как и все учащиеся, трудилась в колхозах: в Потапово, Таяндах, Борисовке. Сначала овощи пололи, а потом убирали урожай. Выполняли и ремонтные работы на железной дороге, идущей от станции Таянды на Еманжелинские копи, к шахтам. Копали траншеи (в районе, где позже построили училище № 127) под строительство бараков и землянок, в которые заселяли эвакуированных с Донбасса и репрессированных немцев с Поволжья.

В 1943 году Зоя окончила школу, а в 1944-м поступила в государственный учительский институт на исторический факультет, по окончании которого вернулась в родную школу № 2, где трудилась 30 лет, потом была переведена в 5-ю.

41 год Зоя Михайловна посвятила учительству. Ее уроки всегда были интересными и начинались с «путешествия» в ту или иную страну. Историю края, Советского Союза ее ученики изучали и в многочисленных поездках. Кружок «Следопыт», который она вела, поддерживал связь с участниками Великой Отечественной, с шахтерами. Зоя Михайловна, сама добрейшей души человек, учила быть добрыми, внимательными к людям и своих подопечных.

За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения, за глубокие знания учащихся в 1956 году Зое Михайловне Костюшевой было присвоено звание отличника народного образования, а в 1960-м – заслуженного учителя РСФСР.

Зоя Михайловна награждена орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Уйдя из школы на пенсию, она еще семь лет работала в детской библиотеке. Долгие годы подготовки к открытию историко-краеведческого музея была в составе музейной группы, а потом – членом совета музея. Передала в него не только материалы, собранные с учениками, но и личные вещи – целую комнату. Много лет вела работу в городском совете ветеранов.

41 год Зоя Михайловна Костюшева посвятила школе. Несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему в курсе всего, что происходит в городе, старается бывать на важных мероприятиях и всегда готова дать мудрый совет.