Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Впервые на конкурсе «Педагог года» в Еманжелинске прошло испытание «Чемодан компетенций»

Оцените материал
(1 Голосовать)
Впервые на конкурсе «Педагог года» в Еманжелинске прошло испытание «Чемодан компетенций» Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
В нем приняли участие конкурсанты-наставники.

В этом году традиционный конкурс профессионального мастерства впервые проводился по трем номинациям. Обычно их было две. В новой номинации «Лучший наставник» – она в районном конкурсе появилась впервые – за главный приз борются педагоги и школ, и дошкольных учреждений, и – в перспективе – учреждений дополнительного образования, которые передают юному поколению и младшим коллегам знания, умения, навыки, оказывают необходимую поддержку в социализации.

Такую номинацию предложил ввести коллектив 16-й школы: школа является одной из 13 образовательных организаций в Челябинской области, где работает региональная инновационная площадка по направлению наставничества. Стоит отметить, что эта номинация новая не только для конкурса районного уровня, но и в Челябинской области в постсоветское время такой конкурс еще не проводился. Так что Еманжелинский район в какой-то мере первооткрыватель! В номинации «Лучший наставник» участвуют только три педагога. Это учитель технологии школы № 16 Ольга Быкова, советник директора по патриотическому воспитанию школы № 11 Татьяна Напреенко и воспитатель детского сада № 28 Наталья Шляковская. Но организаторы выразили надежду, что со временем эта номинация приживется и число участников будет расти.

«Изюминкой» конкурса стало задание для наставников «Чемодан компетенций». Это испытание проводилось впервые, но было принято «на ура». Причем во-многом - благодаря артистизму членов жюри, выступивших в необычных для себя ролях и предложившим участникам разнообразные нестандартные ситуации - педагогические либо управленческие - из которых они должны были достойно выйти. Например, начальник управления образования Ирина Кондакова пришла к конкурсантке под видом … бабушки одной из учениц, самоуверенной дамочки, которая все знает лучше всех. И ситуацию предложила непростую: заявила, что ее внучка не будет ходить на уроки труда, потому что и так шьет лучше любого модельера. Что ответить такой посетительнице? А пришлось отвечать учителю технологии 16-й школы Ольге Быковой. А заместитель начальника управления образования Галина Арестова и вовсе заявилась к наставнику под видом хулиганистой, состоящей на учете, восьмиклассницы Гали, которую классная руководительница заставляет участвовать в каком-то патриотическом конкурсе. Наставнику, советнику директора по патриотическому воспитанию школы № 11 Татьяне Напреенко пришлось выкручиваться из этой непростой ситуации.

Сегодня конкурсантов ждали новые задания – творческая презентация и защита образовательных проектов. А завтра для финалистов - последнее задание. Конкурсантам предстоит поддержать дискуссию, грамотно отстоять свою точку зрения на актуальные темы образования. Имена победителей объявят завтра, 21 января, на торжественной церемонии закрытия конкурса, которая состоится во Дворце культуры им. А.С. Пушкина.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version