Сюда поставляют животных с Троицкого свинокомплекса. И задача коллектива этого подразделения – бесперебойное обеспечение перерабатывающих цехов предприятия сырьем, соответствующим ГОСТу, отличного товарного вида и высокого качества.
Костяк убойного цеха составляют бойцы. Их пятеро: Владимир Финаев, Антон Федоров, Тимур Батритдинов, Сергей Брежетников, Игорь Шаламов.
Несмотря на высокий уровень автоматизации технологических операций, в убойном цехе много ручного труда. Например, нутровка свиных туш. И от сноровки, опыта бойцов зависит скорость и качество обработки туш.
– Убой – сложный процесс, не каждый с ним справится. Только сильным, смелым и выносливым мужчинам по плечу такое серьезное дело. Чтобы стать хорошим бойцом, нужно учиться не менее года, – сказал начальник убойного цеха Маулит Ахтямов.
О своих подчиненных он говорит: каждый знает свое дело и не подведет предприятие.
Почти десять лет работает бойцом убойного цеха МПК «Ромкор» Владимир Финаев. Главным в своем деле он считает ответственность и строгое соблюдение технологии. За преданность профессии Владимир Финаев отмечен фирменным знаком отличия.
У бойца Антона Федорова стаж работы в цехе пока небольшой – полтора года. Раньше он проходил воинскую службу по контракту, а вернувшись домой, устроился в МПК «Ромкор».
Тимур Батритдинов четвертый год работает в цехе, два года он был подсобным рабочим и одновременно перенимал опыт у наставника Владимира Финаева. Тимур считает: чтобы стать бойцом, нужны упорство, уверенность. Работа ему по душе, а коллектив цеха он называет дружным: в свободное время бойцы ездят на отдых на природу и на рыбалку.
У подсобных рабочих, уборщиц тоже серьезные задачи: способствовать выполнению сменных заданий и выпуску качественной продукции, обеспечивать в цехе чистоту согласно санитарным нормам.
Руководитель убойного цеха Маулит Ахтямов работает в МПК «Ромкор» со дня основания корпорации, а его стаж в мясоперерабатывающей промышленности – 36 лет. По образованию он техник автомобильного транспорта. Но в 23 года устроился в Челябинске на мясоперерабатывающий комбинат по примеру своей мамы Фатимы, которая работала там термистом в коптильном цехе. Маулит освоил профессии обвальщика, бойца. Когда в Еманжелинске открылось мясоперерабатывающее предприятие, его пригласили сюда как хорошего специалиста. А вскоре он поменял и место жительства, перебрался в Еманжелинск. Убойный цех М.Х. Ахтямов возглавил, как только он открылся. Сам обучил многих бойцов. В этом же цехе работает уборщицей его жена Светлана. За добросовестный многолетний труд Маулит Хуснуллович отмечен почетной грамотой регионального минсельхоза. Он не жалеет о своем выборе:
– Это ответственно и почетно – заниматься выпуском продуктов питания.
8 октября отмечался День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. МПК «Ромкор» – одна из крупнейших мясоперерабатывающих корпораций на Южном Урале. Ее история началась 20 лет назад, с небольшого производства колбасных изделий. Сегодня компания выпускает до 120 тонн колбас, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов в сутки. Продукция компании реализуется в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областях, Пермском крае, Башкирии.