Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жительница Еманжелинска Анисья Никандровна Ткачева отметила вековой юбилей

Оцените материал
(2 голосов)
Жительница Еманжелинска Анисья Никандровна Ткачева отметила вековой юбилей Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Красивую и достойную дату баба Оня – так называют долгожительницу ее родные – отметила перед самым Новым годом, 29 декабря, в кругу большой и дружной семьи.

Поздравил Анисью Никандровну, одну из старейших жительниц района, и глава муниципалитета Евгений Светлов – от имени Президента РФ, от себя лично и от всех земляков.

Пожелав имениннице долгого-долгого здоровья, Евгений Светлов поблагодарил ее за стойкость, за то, что на своих хрупких плечах вынесла все тяготы и невзгоды. А жизнь Анисьи и вправду была непростой. Родилась она в деревне Пестерево Курганской области в тяжелом 1917 году в большой крестьянской семье. В 1931-м как спецпереселенцев их выслали на Урал, в Еманжелинские копи. 14-летней девчонкой Онечка пошла работать на шахту, на водоотлив – откачивала воду. А еще на запряженной телеге вывозила отработанный грунт. Трудилась наравне со взрослыми, в том числе с мужчинами. Потом работала в колхозе в Борисовке – за «палочки» занималась прополкой, строила плотину. В 38-м вышла замуж, пошли дети – всего пятеро. С мужем Григорием Ивановичем прожили вместе 68 лет. Он тоже был репрессированным, 36 лет отработал на шахте. В 2007-м он ушел из жизни. Супруги Ткачевы сами построили хороший дом на Костюшева, где баба Оня сейчас живет с одной из дочерей. У нее девять внуков и уже 17 правнуков, младшенькой всего полгода. Младшее поколение Ткачевых разбросало по всей России и не только – они живут в Челябинске, в Краснодаре, в Прибалтике, на Украине.

Секрет долголетия, считает, Анисья Никандровна, у нее «семейный»: по 95-96 лет прожили три ее сестры, долгожительницей была мама, и свекровь прожила 100 лет. А еще – в неиссякаемом оптимизме. Анисья Никандровна и в молодости была шутница и певунья, такой же осталась и сейчас. На своем вековом юбилее сидела вместе с гостями за столом, пробовала все угощения, шутила, в том числе с главой района Евгением Светловым. А когда он пожал ей руку, удивила его, ответив крепким «молодым» рукопожатием. Прекрасно помнит всех родных, о каждом справляется, как дела в учебе, в работе, что нового. До последнего трудилась по дому и в огороде, после смерти мужа только сдала немножко.

В 100-летний юбилей родные подготовили своей бабе Оне сюрприз: букет красивых роз, торт с надписью 100 лет и музыкальное поздравление по радио.

Напомним, в Еманжелинском районе в 2017 году поздравляли с днем рождения еще двух долгожительниц – жительнице Еманжелинска Екатерине Филипповне Андреевой исполнилось 105, а жительнице Красногорского Раисе Ивановне Кириловских – 101.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version