Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Губернатор Челябинской области выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации по проблемам газификации в регионах

Оцените материал
(1 Голосовать)
Губернатор Челябинской области выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации по проблемам газификации в регионах gubernator74.ru
Алексей Текслер представил законодательные инициативы, которые позволят ускорить газификацию на Южном Урале.

Открывая совещания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что «газ является основном топливом внутри страны, поэтому задача по обеспечению доступа граждан к голубому топливу должна решаться без проволочек, без отговорок, все возможности у нас для этого есть».

Министр энергетики РФ Александр Новак, рассказал, что министерством подготовлена новая модель газификации, он сообщил о планах ведомства перевести газификацию регионов на единого регионального оператора газификации, который будет отвечать как за строительство мощностей, так и за доведение их до потребителя, сообщает пресс-служба губернатора.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что всего на территории региона в эксплуатации 16 тысяч км сетей газораспределения. Общий уровень газификации составляет около 73 процентов. «Показатели, на первый взгляд, неплохие, но нам надо видеть за цифрами реальных людей: в деревне, которая не газифицирована, никого не устраивает, что по региону хороший в целом и среднем показатель, и мы это с вами понимаем», – рассказал Алексей Текслер.

В Челябинской области с привлечением средств граждан разработаны проекты по строительству более тысячи километров внутрипоселковых газовых сетей для подключения более 25 тысяч домовладений. В областном бюджете предусмотрено 3 млрд рублей для реализации всех готовых проектов газоснабжения. В 2020 году будет построено 400 километров сетей, что даст возможность подключить 10 тысяч домовладений и улучшить социально-бытовые условия порядка 30 тысяч человек.

Однако, как подчеркнул Алексей Текслер, строительство сетей, которые находятся в ведении региона, – это только часть решения общих задач, необходимо увеличивать мощности газораспределительных станций и развивать магистральные газопроводы. Эта работа замедлилась в момент, когда в регионе произошла смена поставщика газа: полномочия перешли от ПАО «Газпром» к ПАО «НОВАТЭК», при этом газотранспортная инфраструктура остается в ведении «Газпрома».

На сегодняшний день в Челябинской области из 105 ГРС исчерпана мощность на 16, а большинство этих станций находятся в территориях, где высокая потребность в подключении. Алексей Текслер в своем выступлении привел в качестве примера случай в Кыштыме, когда гражданину выдали техническое условие на присоединение к газу за 17 млн рублей. А причина была в том, что «ближайшая газораспределительная станция оказалась заперта, поэтому человеку предложили за 17 миллионов в индивидуальном режиме провести к его дому газ», – рассказал губернатор.

В ходе доклада в Совете Федерации Алексей Текслер выступил с инициативой внести изменения в нормативно-правовую базу, что позволит решить проблему нехватки ресурсов газораспределительных станций.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version