Спецпроекты»День Победы»И сейчас полна оптимизма

И сейчас полна оптимизма

(3 голосов)
Елена Васильевна Бакина 9 мая 2013 года Елена Васильевна Бакина 9 мая 2013 года
В этом году ветерану Великой Отечественной Елене Васильевне Бакиной (Юхненко) исполнится 90 лет.

Она родилась 20 декабря 1925 года в селе Алексеевка Буденовского района Донецкой области. О ее судьбе рассказывает дочь Татьяна Ивановна Бакина:

-16-летней девчонкой была эвакуирована на Урал и работала на военном заводе – изготавливала боевые снаряды для фронта, для Победы.

В июне 1941 года вся семья Елены Васильевны – мама, 13-летный брат, 4-летняя сестра – прибыли в Копейск. Отец, Василий Семенович, остался в Бердянске, на заводе, где работал начальником охраны, –  готовил завод к эвакуации.

Путь с Украины на Урал был долгим и трудным. Вначале их перевезли на пароходе до Ростова, причем можно было взять с собой только 35 килограммов багажа на одного человека. Разместили всех в одной из школ и велели ждать указаний из Москвы, куда направляться дальше. Через две недели пришел приказ ехать на железнодорожном транспорте до Копейска Челябинской области.

Ехали долго и тяжело. В товарных вагонах были установлены двухъярусные полки, удобств никаких, питание – кипяток да хлеб по карточкам на станциях.

Ехали очень медленно, до Копейска добрались через месяц пути, в августе 1941 года. Встретили их хорошо, накормили, устроили с жильем (в семьи), детей – в ясли, садики и школы. В войну в школах изучали военное дело и такой предмет, как сельское хозяйство. Елена обучалась стрелять из винтовки и пользоваться противогазом.

Окончив 9-й класс, она по призыву комсомола была направлена работать на военный завод № 258, который выпускал военную продукцию. Выдали винтовку, военную форму, шубу, валенки и поставили в караул охранять проходную завода. Дежурили на посту два часа, час отдыхали – и снова на вахту. После ее перевели «кабинщицей» – дежурить на проходной в «кабинке», выдавать пропуска рабочим. В деревянной кабинке в мороз было очень холодно, мерзли.

Потом Елену перевели работать в цех № 3 хромировщицей пуансонов – деталей для снарядов, которые сразу же отправляли на фронт. За работу на военном заводе награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В 1948 году Елена Васильевна вступила в партию и до 1951 года работала в Кировском райкоме партии в Копейске. А в 1953 году, после окончания Челябинского пединститута, была направлена в Еманжелинск, в школу № 5, но ее сразу перевели в горком партии.

В 1958 году Елена Васильевна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Бакина. Вместе они воспитали двух дочерей, внучку, ездили на встречи однополчан в юбилейные годы Победы. В 2003-м он ушел из жизни.

Мама с 1958 до 1980 год работала в ШРМ № 3 учителем, завучем, потом директором. Общий трудовой стаж у нее 49 лет, всегда была в гуще общественной жизни. Работала пропагандистом, лектором, агитатором, членом совета ветеранов учителей. Отличник народного просвещения, имеет множество благодарностей, грамот, юбилейных медалей. Она и сейчас полна оптимизма, встречается, переписывается с подругами, бывшими коллегами, много читает, следит за здоровьем. Так держать!