Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Предприятие, снабжающее водой жителей Еманжелинска и Зауральского, задолжало более 46 миллионов рублей

Оцените материал
(1 Голосовать)
Предприятие, снабжающее водой жителей Еманжелинска и Зауральского, задолжало более 46 миллионов рублей Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Часть долгов за ТЭРы «тянется» много лет, огромный долг перед предприятием у населения.

Основной темой заседания Собрания депутатов Еманжелинского района, состоявшегося 11 ноября, стал вопрос финансового положения предприятия МП «УК ЖКХ» г. Еманжелинска и предпринятых мерах по стабилизации деятельности предприятия.

О финансовом положении предприятия депутатов проинформировал руководитель МП «УК ЖКХ» Андрей Энтин. Андрей Витальевич сразу пояснил, что три года назад, на момент, когда на предприятии сменилось руководство и он был назначен директором, задолженность бывшего водоканала перед кредиторами превышала 50 миллионов рублей. На сегодня долг - более 46 миллионов. То есть за это время руководство сократило задолженность предприятия.

Мало того, что предприятие с того времени имеет огромные долги, оно продолжает нести убытки. За 2019 год убытки превысили один миллион 400 тысяч рублей, за полгода 2020-го – 2 миллиона 300 тысяч. Руководитель пояснил депутатам, чем вызван рост кредиторской задолженности. Во-первых, это ежегодное повышение тарифов на электроэнергию. Во-вторых – увеличение задолженности населения. Кроме того, причина в энергоемком и технически устаревшем оборудовании, используемом в технологических процессах. Также существенным фактором является большой процент потерь на сетях водоснабжения, износ которых составляет более 70 процентов.

И сейчас вместо того, чтобы вовремя платить за ТЭРы, предприятие вынуждено отдавать вырученные средства на пени и гашение долгов.

– В настоящее время распределение взысканных за услуги водоснабжения средств в первую очередь идет на погашение пеней, исполнительных сборов, суммы основного долга. Только за 2018-2020 годы сумма уплаченных за старые долги предприятия пеней и сборов составила 3 миллиона 122 тысячи (!) рублей. Хотя могла быть направлена на плату за топливно-энергетические ресурсы, ремонт сетей, – подчеркнул Андрей Энтин.

Тем не менее даже в таких условиях коллектив делает многое, чтобы снизить убыточность предприятия. Андрей Энтин проинформировал депутатов о целом комплексе мер по снижению эксплуатационных затрат и модернизации технологического оборудования. Это и замена скважинных насосов, и техническое перевооружение КНС и многое другое. Все эти меры, безусловно, повышают эффективность предприятия.

Одна из самых острых проблем – огромные долги населения за услуги водоснабжения и водоотведения. По данным на октябрь 2020 года, по Еманжелинску задолженность населения превышает 37 миллионов рублей, по Зауральскому составляет почти шесть миллионов. Эти средства могли быть направлены на модернизацию, ремонт системы водоснабжения и водоотведения. В производстве у судебных приставов находится 79 исполнительных листов на сумму более двух с половиной миллионов рублей. Депутаты обратили внимание, что это немного по сравнению с общей суммой долга населения. Глава района Евгений Светлов обратился к депутатам с просьбой подключиться к решению этого вопроса и проводить работу с населением на своих избирательных участках, чтобы призвать жильцов вовремя оплачивать предоставляемые услуги ЖКХ.

Задолженность предприятия за топливно-энергетические ресурсы по состоянию на октябрь 2020 года составила более 46 миллионов рублей. В том числе более девяти миллионов рублей – это начисленные пени. С июля 2019 года на все расчетные счета МП «УК ЖКХ» наложены ограничения.

23 сентября в областной арбитражный суд поступило заявление от ПАО «Челябэнергосбыт» о признании МП «УК ЖКХ» банкротом. С большой долей вероятности будет назначено внешнее управление и определен арбитражный управляющий.

Подробности - в газете «Новая жизнь»

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version