Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В этом году капитально отремонтируют детскую школу искусств в поселке Зауральском Еманжелинского района

Оцените материал
(2 голосов)
В этом году капитально отремонтируют детскую школу искусств в поселке Зауральском Еманжелинского района Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Кровля, все внутренние помещения, концертный зал – на ремонт будет направлено более 15 миллионов рублей.

Зауральской школе искусств больше 30 лет. И за все эти годы в школе проводился только косметический ремонт. В этом же году зауральскую ДШИ ждут большие перемены. Здание комплексно отремонтируют и снаружи, и внутри, оснастят новым современным оборудованием.

В последние дни декабря был заключен контракт по ремонту детской школы искусств поселка Зауральского. Стоимость контракта – почти восемь миллионов руб­лей. На эти средства будут отремонтированы все помещения двух этажей школы, фойе, холлы, концертный зал. Смонтируют новые современные окна – вместо старых установят европакеты. Сделают новую входную группу. Полностью заменят коммуникации – электропроводку, водоснабжение, водоотведение.

Отремонтируют пол, стены, потолки. Сделают шумоизоляцию, которая так важна в подобных учреждениях. Смонтируют автоматическую противопожарную сигнализацию. Кардинально преобразится и самое большое помещение школы искусств – концертный зал. Там также обновят пол, стены, потолок, сам зал дизайнерски, благодаря разным отделочным материалам и техническим решениям, разделят на две зоны: сцену и зрительный зал. Сам зал полностью «упакуют под ключ» самым современным оборудованием. В зрительной зоне будут установлены 70 новых мягких комфортных кресел. А на сцене – большой светодиодный экран, как тот, что в конце 2020 года появился на сцене еманжелинской школы искусств им. Ф. Липса. Оснастят зал и новым световым и звуковым оборудованием. После проведенных работ зал будет соответствовать всем нынешним требованиям, в нем можно будет проводить полноценные мероприятия, а юные зауральцы смогут развивать свои творческие способности и таланты в комфортных современных условиях.

После заключения конт­ракта глава района Евгений Светлов провел на объекте рабочее совещание, на котором с подрядчиками, с представителями стройконтроля обсудил все детали предстоящего большого ремонта – материалы, цветовую гамму, техрешения, определили сроки. Все эти работы планируется завершить до конца марта.

– Самое главное – чтобы работы были выполнены качественно, чтобы школа искусств стала красивой, комфортной, уютной, – подчерк­нул Евгений Светлов. – Стоит задача, чтобы учреждение стало центром культурного досуга и развития творчества зауральских детей.

А в ближайшее время будет заключен еще один контракт – по ремонту кровли ДШИ и части наружной стены. По итогам аукциона определится подрядчик. Облицовку одной стены планируется полностью переложить, а вместо плоской кровли сделать скатную. Стоимость этого контракта – семь миллионов 300 тысяч рублей. То есть в целом на ремонт зауральской школы искусств в рамках национального проекта «Культура» направлено более 15 миллионов рублей.

– В последние годы на ремонт и оснащение учреждений культуры в рамках национального проекта при поддержке губернатора Челябинской области, депутатов всех уровней выделяются огромные средства, – отметил глава муниципалитета. –
Сейчас решаются проблемы, которые копились десятилетиями. Библиотеки, музеи, школы искусств, Дома культуры ремонтируются в Еманжелинском районе с применением комплексного подхода – ремонт идет и снаружи, и внутри, полностью меняются сети коммуникаций, проводится оснащение современным световым и звуковым оборудованием, мультимедийной техникой. Так, только в прошлом году отремонтировали еманжелинскую школу искусств, ДК поселка Красногорского, детскую библиотеку, которая стала одной из лучших в Челябинской области. Сейчас на очереди – зауральская школа искусств. А в уже отремонтированном ДК поселка Батуринского в этом году также появится новый современный светодиодный экран.

В перспективе по просьбам зауральцев планируется благоустроить прилегающую к школе искусств территорию. Рядом, через дорогу, при поддержке депутата ЗСО Владимира Перезолова уже началось строительство нового сквера для семейного отдыха. Его видно из окон школы искусств. Но ближе к школе территория неблагоустроенная. После того как будет достроен сквер, есть планы благоустроить и ее. Тогда этот участок станет единым красивым и ухоженным пространством в центре поселка. Отличный подарок к юбилею Зауральского, который отмечает в этом году 110 лет!

Открылась зауральская школа искусств в 1989 году как детская музыкальная школа. Сначала в школе было только одно отделение – музыкальное, на котором обучалось 67 человек. Дети учились играть на различных инструментах: баяне, аккордеоне, фортепиано, скрипке, а также приобретали навыки хорового пения. В 1992-м школа получила новый статус – детская школа искусств. Открылись новые отделения – хореографическое и художественное, в 1998 году добавилось отделение раннего эстетического воспитания.

На время ремонта учебный процесс в школе искусств не прервется, рассказала директор школы Роза Таубаева. Учащиеся уже распределены по другим образовательным и культурным учреждениям поселка: кто-то занимается в 15-й школе, кто-то – в Доме культуры.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version